СказкиЛирикаО РоссииПравославиеПесниДля детей
Пейзажная лирикаЮморРазное

 

    «И что-то прекрасно и вольно играло и пело во мне…»

«Поэт на Западе – профессор, филолог. Там поэзия – род литературной деятельности. Или – самовыражение. Или – психотерапия.

 А у нас поэт – пророк. Поэзия – служение, духовный подвиг. Оттого наш слух «чуткий парус напрягает». Ловит с неба искры Божьи, золотые энергии и швыряет в толпу, прожигает одежду, кожу.  Энергия  стиха – заразительна. Дуновение ее, дыхание… Дух Святой по-гречески будет «пневма» – дыхание, ветер» -  с  этими мыслями о поэзии талантливой поэтессы Олеси Николаевой я хотела бы начать разговор о творчестве разнопланового поэта Алексея Сазонова.

В  протяжённом стихотворении «Старец Амвросий. Рассуждение» Алексей мне вдруг привиделся студентом, на пятёрку сдавшим Закон Божий, настолько его рассуждения совпадают с рассуждениями старца: «Любовь без жертвенности встанет На полпути, сломавшись вдруг. И, словно осенью, завянет, Как ни лечи её недуг». Но вот о самой жертвенности хотелось услышать бы подробнее. Однако, всё ещё впереди!

Отметим, что Алексей  молод, но уже достаточно прожил и написал для того, чтобы числиться зрелым поэтом.  Он  настойчиво ищет  пути постижения Божественной истины, и в социальных сетях  его активно читают такие же пытливые и жадные до всего нового стихотворцы, хвалят его, благодарят, и есть за что.

Например, обобщённый образ России у него прописан довольно чётко и правдиво:

«Ты в сотне образов безумных и чужих, Ты любишь мёртвых больше чем живых, Ты ищешь рая, но идёшь от рая, Тропу опасную с камнями выбирая...»

А вот эти его философские строки подтверждают, что Алексей Сазонов - зрелый мыслитель:

«Годы проходят мерно, Медленно время тлеет. В жизни закономерно Всё на Земле стареет…»

Нередко точно выраженная мысль попадает прямо «в яблочко», когда Алексей пытается сказать своё слово в  гражданской тематике:

«Но как нам радоваться с теми, Кто нас хоть в чём то превзошёл? Ведь в старой, горделивой схеме: Я-мне-моё, нам так тяжёл Дух радости нелицемерной, Без лести, лжи, - дух дружбы верной...»

             В стихотворениях «Адмирал", «Я - здравый смысл, безумием рождённый...", «Закон джунглей» и других Алексей Сазонов предстаёт и в роли поэта-гражданина, и в роли Эзопа. По складу своего характера и таланта он –  бытописатель - сказочник,  порой замечая детали, невидимые глазу читателя, и наполняя  их искрящимся юмором.

           Ну, что заставило его переписать на современный лад пушкинскую «Сказку о золотой рыбке»?

Но взял – и переписал, и старуха в его версии предстала перед нами алчной и узнаваемой нашей современницей. А ещё у него в запасе целый ворох зарифмованных русских сказок с неторопливым повествованием, но доброй интонацией и героями, побеждающими зло.

Путь к совершенству в поэзии не бывает лёгким. Но поэт Алексей Сазонов полон созидательной энергии, которой дышит его  лирический герой, а это вселяет надежду, что его новая книга будет с пониманием прочитана и станет ещё одной ступенью на пути к поэтическому Олимпу.


Татьяна Максименко, поэт, член Союза писателей России,

лауреат Всесоюзного литературного конкурса им. Горького,  лауреат премии издательства «Молодая гвардия» в номинации «Лучшая книга молодого писателя»,  лауреат областной литературной  премии им. Р. Рождественского.  Обладатель Золотого диплома им. И.Бунина, присуждённого Ассоциацией писателей Евразии.

 

Оставить отзыв

Ваше имя *


E-mail *


Тема сообщения *


Текст сообщения *




На главную Видео Аудио Фотогалерея Купить книгу Контакты

 ВНИМАНИЕ!!!

Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой её части запрещается.